/   8 (9062) 379 710   /   8 (9637) 383 301

Калининградская обл., г. Зеленоградск, ул. Приморская, 23

История Зеленоградска

Город – курорт Зеленоградск расположен на берегу Балтийского моря в получасе езды от Калининграда, у самого основания Куршской косы, та, где обрывистый берег снижается, открывая свободный доступ к огромным песчаным пляжам. Множество людей приезжает сюда, чтобы окунуться в волны да побродить по песчаному пляжу, и быть может найти кусочек янтаря, вынесенный на берег морем.

История Зеленоградска

Первые упоминания об этом месте в исторических документах относится к периоду, когда Пруссию покоряли рыцари Тевтонского ордена. К тому времени в округе было несколько прусских поселений. Есть версия, что именно в одном из них непокорные язычники удерживали 8 лет в плену первого епископа Пруссии – Христиана. В 1240 году он был выкуплен вместе с товарищами по несчастью. Однако точной уверенности в том, был ли Христиан действительно одним из первых – пусть и невольных – гостей будущего курорта, нет. Зато точно известно, что в 1283 году здесь, у основания Куршской косы (Неринги), был построен трактир для «подкрепления рыцарей» Ордена Святой Марии Тевтонской, следовавших в Литву. Трактир этот, носивший название Крантакруг или Кранцкруг, просуществовал до начала ХХ века. За несколько лет рядом с трактиром сложилось поселение рыбаков, получившее название КРАНЦКУРЕН. Таким образом, именно он стал прародителем будущего Кранца-Зеленоградска.

Первые камни в строительство одного из самых знаменитых европейских курортов были заложены спустя 500 лет. В конце XVIII века профессор Альберты – университета, располагавшегося в Кёнигсберге – историк ЛЮДВИГ фон БАЧКО обратил в своих исследованиях внимание на то, что среди обитателей этих мест встречается большое количество долгожителей. Он связал это с морским климатом и особой природной средой.

Профессор медицины МЕТЦГЕР в 1793 году в своей статье в «Прусском архиве», посвященной пользе морских купаний, уже напрямую говорил о необходимости создания на Земландском побережье курорта. Кранц (в то время ещё простая рыбацкая деревня) был назван среди наиболее подходящих для этого мест.

Король Фридрих – Вильгельм III в 1800 году предписал Восточно-Прусской санитарной коллегии подготовить план сооружения курортов. И только война с Наполеоном приостановила реализацию этих планов. Однако уже в 1813 году работа над проектом была возобновлена. На этот раз поиск подходящего места поручили правительственному советнику медицины и Фридриху Кесселю, бывшему сторонником нетрадиционных методов лечения. Кессель полагал, что сочетание солнца, морского воздуха и воды является лучшим средством профилактики и лечения заболеваний.

Именно он, после обследования 6-ти населённых пунктов на побережье остановил свой выбор на Кранце. В пользу деревушки (в год основания курорта здесь в 86 домах проживало 272 человека) свидетельствовало несколько важных факторов, в частности - близость к Кёнигсбергу, наличие незамутненной морской воды, самый сильный в округе удар волн, создающий целебные свойства морского воздуха, и смешанный лес, который рос вокруг города. Герр Кессель сделал выбор, и над Кранцем взошла счастливая звезда.

Уже в 1816 году была открыта Королевская общедоступная купальня. Для этого оборудовали сразу 2 купальных павильона. В первый сезон курорт посетило 35 отдыхающих. Через год – в 1817 – к ним уже имеющимся добавилась и 3-я, теплая купальня.

В первые годы посетителями курорта были только кенигсбергские семьи. Размещались они в домах рыбаков, а хозяева перебирались на сезон в сараи.

В 1821 году был построен первый гостевой дом – ЛОГИРХАУС. А в 1824 году на курорте отдохнули уже 220 человек. 9 июля 1843 года Кранц посетил король Фридрих Вильгельм IV. Он остался доволен курортом, и монаршая милость получила материальное воплощение в виде выделенных на развитие дополнительных финансовых средств.

В 1884 году в городе рядом с теплой купальней была открыта грязелечебница на 4 кабины. Прием грязей проводился в комплексе с теплыми ваннами. Обладающая уникальными лечебными свойствами грязь для этих процедур добывались на Кранцевом болоте. Новшество повысило не только стоимость услуг курорта, но и его популярность.

По мере того, как развивался Кранц-курорт, рос и Кранц-город. По сути, он ещё оставался рыбацким поселением – бизнес на туристах был сезонным, а рыболовство кормило круглый год. Однако все больше семей извлекали выгоду из сдачи квартир отдыхающим или торговли сувенирами. Рос город, развивалась и сеть коммуникаций, связывавших его с центром провинции. В 1853 году завершилось 30-летнее строительство шоссе, связавшего Кранц и Кенигсберг. Дилижансы, ходившие по расписанию, одолевали этот путь за 3 часа.

В 1864 году была установлена телеграфная связь с Кенигсбергом. А в 1885 году начала действовать железнодорожная ветка протяженностью 28,5 км. Между этими городами. Теперь на пассажирском поезде можно было домчаться до курорта за 49 минут, а на скором – всего за 24 минуты. Это была, кстати, единственная во всей Восточной Пруссии частная железная дорога. К этому времени жители поселка уже объединились в сельскую общину (это произошло в 1875 году), а через 2 года Кранц стал центром церковного округа. Наконец, в 1895 году община получила статус самоуправления, служба управления курортом была передана в её ведение, а глава общины стал одновременно и начальником округа, и директором курорта. К этому времени в Кранце проживали 1843 человека. Гостей здесь было гораздо больше: в конце ХIХ – начале ХХ века сюда ежегодно прибывало около 8 тысяч человек.

В 1907 году курорт полностью был переоборудован. Впервые здесь были сооружены семейные купальни с мужскими и женскими отделами на 190 кабинок.12 больших отелей города могли принять 670 посетителей. Имелось также большое количество гостевых домов и пансионов, где могли остановиться еще 570 гостей, и частные меблированные квартиры, вмещавшие до 6000 человек. В эти годы число посетителей курорта неуклонно росло. Он пользовался все большей популярностью за границей, в том числе и в России. Если в 1899 году в Кранце отдохнуло - 8183 человека, то в 1909 году – уже13000, а в1913 году -15000.Среди гостей балтийского курорта были многие известные люди – писатели, художники, политики. Любил гулять по песчаным пляжам Кранца и Петр Столыпин. «Из этой поездки мне запомнилось почему-то прогулка около моря в Кранце. Папа и мама тихо ходили по пляжу, разговаривая и любуясь закатом, я собирала камешки, то и дело подымала голову и останавливалась, подавленная величием моря, его полным своей особой жизни спокойствием и нежными перламутровыми тонами воды и неба, кажется, я тогда впервые поняла, что такое природа, и что она дает человеку», - писала позже в воспоминаниях дочь Столыпина Мария Бок.

В годы Первой мировой войны жизнь на курорте затихла, но в начале 20-х годов снова начала бурлить. В 1921 году сюда прибыли на отдых 10250 человек, из которых было только 4860 кенигсбержцев. Курорт снова ожил и начал развиваться. В 1935 году Кранц получил свой герб, так, впрочем, и не будучи при этом признанным городом.

Вторая мировая война почти обошла курорт стороной. Небольшой городок, в котором не было ни производственных предприятий ни крупных армейских баз, не представлял интереса для авиации, а потому почти не пострадал от бомбардировок. Ожесточенные бои развернулись на подступах к Кранцу, утром 3 февраля 1945 года немецкие войска покинули город, оставив большое количество техники, вооружение и даже заправленные полевые кухни. А утром 4 февраля 1945 года в Кранц вошли бойцы 292-стрелкового полка 115-й стрелковой девизии.

Первыми отдыхающими советского периода истории города - курорта стали раненые красноармейцы, которые проходили тут курс лечения. В 1947 году город КРАНЦ был переименован в ЗЕЛЕНОГРАДСК. Однако долгие годы для развития курорта практически ничего не делалось. «Наверху» район рассматривали как сельскохозяйственный и оценивали его по показателям животноводства и урожаю. Тем не менее, город стал излюбленным местом отдыха и для нового населения области. Да и курортное дело, пусть и не вызывавшее в данном случае энтузиазма начальства, потихоньку развивалось. В конце 70-х годов здесь было 5 здравниц – санаторий «Зеленоградск», 2 специализированных санатория, профсоюзный Дом отдыха и профилакторий для рыбаков. За год в них успевали отдохнуть около 20 тысяч человек со всего Союза. В 1975 году курорт получил статус курорта республиканского значения, который был подтвержден в 1998 году, а с 1999 года имеет статус КУРОРТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Н. Шумилова,
Главный библиотекарь сектора краеведения Зеленоградской городской библиотеки им. Ю. Куранова

А Вы знаете, что ...:

  • 11.06.2011 – в Зеленоградске вновь открылся кинотеатр в ККЗ Дома Культуры.
  • Отдыхающих в настоящее время - более 300 000 человек в год.
  • Пляж – длина 11 км (4км освоены), ширина 30м, площадь 34га.
  • Температура воды в купальный сезон – 17-21 С
  • «Сковородки» – это так называемые местными жителями небольшие песчаные полянки среди сосен и затянутых растительностью дюн. Здесь, на защищенных от ветра островках, песок которых замечательно прогревается солнцем, начинают загорать уже весной и заканчивают только осенью.
  • Минеральная вода «Зеленоградская» - добывается с глубины 240 метров. Это подземное водохранилище образовалось порядка 160 миллионов лет назад. Минеральная вода оздоравливает весь организм, поэтому её воздействие просто невозможно сравнивать с медикаментозным лечением. Она лечит, снимает усталость и поднимает настроение.
  • Ведётся строительсво Яхт-порта со стороны залива в бухте у основания Куршской коса для мин.50 яхт.
  • «Приморское кольцо» – это Федеральная трасса, которая связывает Калининград, аэропорт Храброво и Зеленоградск, а в скором времени, Светлогорск, Балтийск и Светлый. Это первая в регионе автодорога такого класса. Первый участок трассы Калининград-Зеленоградск и ответвление к аэропорту Храброво введён в эксплуатацию в 2009 году, всё кольцо планируется ввести до 2014 года. Протяжённость кольца составит почти 200 км.Максимальная скорость движения — 110 км/ч.

Зеленоградск хранит память о прусской королеве Луизе. Есть неоспоримые свидетельства о её пребывании в нашем городе (3 января 1807) и на Куршской косе во времена бегства от наступающих войск Наполеона в Мемель. В память о великодушной королеве-красавице в Зеленоградске создан туристический маршрут.

В 2006 году на променаде был построен Бювет «Королева Луиза» - общедоступный источник зеленоградской минеральной воды. На домике лесничества по ул. Кунстштрассе (ныне Тургенева), где в1807 году ночевала королева Луиза, с лета 2010 красуется памятная доска с её изображением. В сквере у Зеленоградской городской библиотекой им. Ю. Куранова в 2010 г. возведён парк «Королевы Луизы», в котором находится одноименная летняя библиотека.

Threesome